忙しいと自炊して食べるのも大変になりますが、健康のためには自炊は大事なポイントですよね。
そこで皆さんがしている時短テクニックをまとめてみようと思います。
まずは忙しい時の食事はどうしていますか?
・レトルト商品を活用する
・冷凍のミックスベジタブルを使う
・水のいらない冷凍ギョーザを活用する
・おかずはスーパーの惣菜を活用する
・ご飯やおかずを小分けして冷凍して、自分の食べる量をすぐに食べれるようにしておく
などの意見がありました。
しかし、冷凍食品やスーパーの惣菜はたまにはいいけど、毎日では・・・って感じですよね。
ではどうやって時短で自炊をしているのでしょうか。
【電子レンジを活用する】
・炒めたり煮込む前に電子レンジで熱を入れて、料理をする
今は電子レンジで調理できる器具もありますので、そういうのを活用してパスタや野菜などをレンジで調理し、別にスープやソースなどを作れば時短になりますよね。
【鍋料理にする】
野菜を多めにして鍋にすれば煮込むだけで簡単だし、作りながら食べることもできますから時短になりますよね。
鍋料理も色んな種類があるからしばらくは飽きることなく続けることができますしね。
【時短メニューを探す】
ネットでは同じように時短メニューを公開しているところもありますし、ブログなどで紹介しているかたもいます。
簡単なメニューで元々楽な食事にしちゃうというのもいいと思います。
【簡単メニューですませてしまう】
・卵かけごはん
・お茶漬け
これならどなたでもできますよね。
卵かけご飯でもちょっと納豆をプラスしてみたり、お茶漬けも梅や鮭など色々な食材でもできるので飽きることなくできると思います。
もちろんこれをするには栄養のバランスなども考えないといけませんし、ずっと簡単なメニューで終わらせるのはよくありません。
しかし忙しくて疲れた体で無理をしてしまっては、自炊することも続きません。
健康な日々を過ごすには大事な食事ですので、自分ならではの時短テクニックを見つけてみてはいかがですか。